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Carrément manuelle
27 octobre 2015

La flamm

Je vous propose la recette de la tarte flambée telle que je l'ai trouvée dans Le Journal des Spectacles alsacien, et que j'ai améliorée en ajoutant un peu de vin blanc (c'est meilleur !).

Beaucoup utilisent une pâte à pizza pour faire des flamms ; ici il s'agit ici de la recette de la vraie pâte à tarte flambée.

Bonne dégustation !

 

Pour 4 personnes (1 grande tarte flambée)

Ingrédients pâte à flamm :

- 250 g farine de blé
- 5 cl huile de tournesol ou de mélange d’huiles végétales
- 1 pincée de sel
- 1 verre d’eau tiède (ou un peu moins)

Ingrédients garniture :
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100g de fromage blanc
- 3 gros oignons
-100 à 150 g de lardons fumés

-2 à 3 glaçons de vin blanc
- sel, poivre
- muscade râpée

-1 peu d’huile de tournesol ou de mélange d’huiles végétales

 

Préparation de la pâte :

_ Faire préchauffer le four à 240°C.

_ Dans un récipient, mélanger la farine et le sel au fouet.

_ Ajouter l’huile et l’eau tiède, et bien pétrir.

_ Etendre la pâte sans attendre sous forme rectangulaire et de dimension adaptée à votre lèche-frite, et la placer sur du papier sulfurisé. La pâte n’a pas besoin de reposer.

 

Préparation de la garniture :

_ Emincer les oignons ; les faire rapidement colorer dans un peu d’huile, puis ajouter les lardons. Terminer la cuisson à feu moyen en ajoutant les glaçons de vin blanc ; éviter de trop faire frire les lardons.

_ Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche avec le fromage blanc dans un récipient. Ajouter un peu de sel, de poivre, et un peu de noix de muscade râpée.

_ Etaler de façon homogène le mélange crème / fromage blanc sur la pâte en laissant un petit bord. Ajouter les oignons et les lardons.

_ Enfourner et laisser cuire environ 10 min en surveillant la cuisson. Les bords de la pâte doivent être dorés, non noircis.

_ A déguster dès la sortie du four.

 

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Commentaires
M
Nous avons essayés la flamm à midi en profitant du four à bois : nous nous sommes régalés. Merci les Alsaciens !
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