La crème catalane
Un dessert que j'apprécie beaucoup. J'ai testé différentes recettes avant de retenir celle-ci, trouvée sur 750Grammes :
CREME CATALANE
Ingrédients :
-625 mL de lait
-5 jaunes d’œuf
-5 càS bombées de sucre
-5càS rases de Maïzena
-1 citron non traité
-1 orange non traitée (ou fleur d’oranger)
-1 bâton de cannelle
Préparation :
_ Faire bouillir le lait dans une casserole avec les zestes de citron et d’orange ainsi que la cannelle.
_ Pendant ce temps, battre les jaunes et le sucre. Ajouter peu à peu la maïzena.
_ Laisser refroidir le lait quelques minutes. Enlever la cannelle et les épluchures.
_ Verser le lait dans le mélanger oeufs / sucre et mélanger.
_ Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu doux. La crème doit épaissir, pas bouillir.
_ On peut la faire "brûlée", à l’aide de sucre et d’un chalumeau.